Источник теплоты

Валентина Патронова
(На Рождество Богородицы)

С лицом оливковым, источник теплоты,
Ты родилась. Тебя так долго ждали -
И ангелы, что землю облетали,

И люди, и столетья. И кресты,
Стоящие по всем дорогам римских
Провинций, с перекрестками на «ты»…

Ты родилась в дому Иоакимском -
У Анны, что неплодной нарекли.
Но, праздным пересудам вопреки,

Плод Жизни завязался и привился
Смоковнице над морем кинерийским.
О том еще не знали рыбаки…

Спустя три года – лестница… и Храм
Громадой возвышаясь над Тобою,
Трехлетственной,– встречать шагает сам,

Всей массой припадая к небесам,
Восторг не перемешивая с болью,
Ступени наклоняя к Мариам!

Ты, Ангелу ПРИВЫЧНО приоткрыв
Заслон Тобою вышитой завесы,
Как будто с  яви сбросив пелену,
 
Сказала просто, как сегодня здесь мы
На Пасху говорим «Христос воскресе» –
«Да будет мне по Слову Твоему».

Когда же вся искусная работа,
Под сердца стук творимая в тиши, –
Терпение уколов от иголок,

Терпение укоров, недомолвок,
Молвы людской терпение и лжи –

Завесой, покрывающей высоты,
Внезапно разодралась пополам –

То задрожал тысячелетний храм
И сотряслись подземные пустоты.

Ты  Бога-Сына провожая в ад,
В себе несла упрямо Райский сад,
Но смертному не верила исходу.

Трудясь душой - забывшая субботу –
Ты вышла на высокие частоты,
Всех Ангелов Честнейшая стократ.