Закон жизни

Иван Странник 2
Хочу написать об одной из тех закономерностей, которые я замечаю и которые называю "закон жизни".
В нашей семье много родственников и по линии отца, и по линии мамы. Дяди, тети, сестры, братья, двоюродные, троюродные и так далее. В моем детстве и юности мы все встречались намного чаще, чем сейчас, когда все выросли, постарели, пообзаводились семьями, у каждого свой мир, который в основном состоит из семьи, работы, друзей. Встречаться между собой стали намного реже и даже в нашей семье, да и скорей всего не только в нашей, ходит черный юмор, что все вместе встречаемся только когда кто-то уходит навсегда.
Когда не стало отца, я увидел одновременно столько родственников, сколько никогда вместе не собиралось. Многих не видел десятилетиями. При всем горе, к нему не могла не подмешиваться капелька радости от встречи. Двоюродная сестра, с которой не виделись около 20 лет начала вспоминать наши детские игры и забавы, а я с удовольствием смотрел на двух ее сыновей, которых никогда не видел, крепких, мощных парней с широкими плечами, за которыми так мечтают находиться женщины. С гордостью смотрел на своих братьев, сестер, их детей и, насколько было возможно в той ситуации, радовался, какие они все молодцы, хотя, наверняка, у них, как и у всех, предостаточно своих проблем. Все говорили: да-да, нужно встречаться, обменивались телефонами, вспоминали, что в последний раз встречались столько-то лет назад, когда не стало того-то... И, в душе, все понимали, что следующий раз опять встретимся, когда кого-то не станет. Наверное, нет другой силы, кроме необходимости проводить близкого человека в последний путь, которая заставила бы нас всех вместе собраться. А есть семьи, в которых раз в год все приезжают, встречаются, пьют водку и радуются этим встречам и общению. У нас тоже когда-то было так, но постепенно как-то сошло на нет. Кого-то не стало, кто-то где-то очень далеко, у кого-то просто нет такой необходимости. И то, что все теперь встречаются только на похоронах - стало закономерностью, которую я также называю "закон жизни".