Твои листья шелковистые мне напомнили вновь детств

Надежда Никищенкова
Тополю, которым я любуюсь, когда стою одна на балконе

Твои листья шелковистые мне напомнили вновь детство,
Когда стройная счастливая не могла я наглядеться
На волну, что колыхалась, билась страстно и взволновано,
Ей хотелось ввысь сорваться и, порвав с листвою сонною,
Раствориться в поднебесии, с облаками вдаль умчаться:
Надоело ветру стрёмному на ветвях твоих качаться
И ласкать листочки нежные, как сердца громады-дерева,
Я стояла, набдюдала, тополю, как другу верила.
Тополь нежно-серебристый! Ты, измученный соседкою*,
Листья вырастил большие, машешь мне подросшей веткою,
Убеждаешь: не потеряно в тебе чувство созидания,
Изуродован ты стращной силой самовыживания.
И не зря тобой любуюсь я: ты - собрат мой по страданиям.
Я, как ты, ещё пытаюсь выжить в мире отрицания.
Отрицания, которому я не вижу оправдания...

18.09.2013

* соседка, которой тополь загораживап от солнца окно, поливала его кипятком, обрубала у основания дерева кору, спиливала ветви, всё равно выживал, принимая при этом очень причудливый вид.