Почему талантливые люди...

Виктор Бобошин
Почему талантливые люди
 Жизнь свою так трудно проживают?
 Может, их таланты Злобу будят
 И на поединок вызывают?

 Бог кого, мол, любит - наказует:
 Всё трудней даёт наказ - работу.
 Что б. прожили жизнь свою не всуе:
 Телу и Душе дан труд "до поту"...

 Скажешь ты, что не потеют Души?
 Это - как сказать: их пот не виден.
 Выйдет со слезами - их осушит...
 Чтобы не прилипла грязь обиды.

 Трудно жить, когда не понимают,
 Или понимают извращённо...
 От непониманья люди тают:
 С ношей трудно жить отягощённой

 Завистью и ненавистью даже
 Тех, кому они Добро приносят...
 Тех, с кого смывают жизни сажу.
 За Добро - не раз в них камень бросят.

 Мол, живи, как все: не выделяйся:
 И не зли других своим талантом.
 Втихомолку, если хочешь, майся...
 Небо помоги держать атлантам.

 Серых больше массою - их сила...
 Из себя героя здесь не празднуй:
 Много уж, таких по жизни было:
 Каждый прожил жизнь свою несчастно.

 Серые во власть, лишь, пропускают
 К масти - масть: продвинут самых серых.
 А таких талантливых - кусают...
 И, порой бывает, что сверх меры.