Другу

Сергей Агидель
Родила нас на этой планете
Волшебством озарённая мать,
Чтобы взрослые сильные дети
Собирались рассветы встречать.

Но нахохлились мы, подзастыли,
Затянуло нам ряской умы,
Наглотались обещанной были,
Подавились заплатой сумы.

Тянем-тянем впотьмах одеяло,
Разбиваем колени и лбы...
Разве это когда-то бывало,
Чтоб мириться во время стрельбы?..

Добрели. Доползли. Дотянули...
Как убийственно мал наш запас!..
Только зубы, проклятия, пули...
Все - за нас и про нас! Но без нас...

Поистёрлись порты и молитвы,
Порвалась береста у лаптей,
И слова, что как лезвие бритвы,
Затупились от хлёстких статей.

Их оскал, эхо скал, скрип полатей
Донеслись и потухли в тиши...
Пусть тебе никогда не заплатят,
Но писать это надо! Пиши...

Очень жаль, что весенние грозы
Перестали мне сказки дарить,
А в лесах молодые берёзы -
О любви меж собой говорить!

Забубённое звонкое диво
Не живёт уже больше во мне.
Всеми правдами стало всё криво.
Выцвел розовый цвет на коне.

И, как в детстве, томлюсь и скучаю
Без заветного голоса я...
Мне бы жить в мире вечного мая,-
Слышать, слушать и пить соловья!..

Повзрослевшие глупые дети
Перестали рассветы встречать...
На унылой пустынной планете
Больше некому петь и скучать...