Чужая роль

Сучков Александр
Живущие на этом свете,
Не различая красок дня,
Не видя счастья на планете,
Играют не самих себя.

Отчасти наша жизнь слепая,
И люди, чтоб уменьшить боль,
Чужую маску надевая,
Играют в ней чужую роль.

Порой с ней меньше боли, легче
Покуда участь нелегка,
И ты покажешься в ней крепче
Не изблизи, издалека.

Порою лучше притворяясь,
Другим казаться иногда,
Воюя или примиряясь
И предавая иногда.

Чужая роль, ты так всех манишь,
Как суп для мух ты, как магнит,
Испуганные лица прячешь,
На них печать твоя сидит.

Сидит, и личность поглощает,
Съедает индивида нить,
Никто так не порабощает,
Всю душу, принуждая гнить.

Ведь не свою одевший маску,
Легко убьет под ней себя,
Лицо свое, измазав краской,
Он задохнется как дитя.

Чужая роль тебя возвысит,
Отпустит, полетишь, убьет,
И от падения из выси
Своя лишь роль тебя спасет.