Рождение легенды

Андрей Анатольевич Калинин
  - Прохожий!
  Это улица Жуковского?
  Смотрит,
  как смотрит дитя на скелет,
  глаза вот такие,
  старается мимо.
  «Она – Маяковского тысячи лет:
  он здесь застрелился у двери любимой».
  Кто,
  я застрелился?
  Такое загнут!
  Блестящую радость сердце вычекань!...
  …Швейцара ударами в угол загнал.
  «Из сорок второго
  куда её дели?» -
  «Легенда есть:
  к нему
  из окна.
  Вот так и валялись
  тело на теле».

    (В.Маяковский, «Человек»)

О мерзавцах безродных и народных кумирах,
о львицах удачливых и кошках облезлых
легенды слагают отнюдь не Шекспиры,
а кумушки, судачащие у подъездов.

Но мимо прохожий с богатой фантазией
сюжет разовьёт до масштаба романа.
Он опубликует его.  Многоразово.
И правду потом не отсечь от обмана.

Ты публично сто раз донага развенчай его.
Можешь вырезать и приписать что угодно.
Но киношно сусальный образ Чапаева
неразлучен с рекою любви всенародной.

01/09/2013