Главный мотив

Ксения Любавина
Так уж сложилось: в растрёпанных чувствах
Плачет народ над сюжетами драм -
Всё потому, что мотивом в искусстве
Стало убийство каких-либо дам.

Чтоб разобраться в преступной природе,
Песни народной пройдём по канве:
Стенька персидскую барышню в воду
Бросил, потрафить желая братве.

Бабу пришить, что сходить на прогулку -
Не оценила поскольку добро,
В Мурку подельник шмальнул в переулке,
Сунул подруге Сэмэн под ребро.

Мало и в книгах, увы, джентльменов:
Вот, например, как поведал Стендаль,
Некий Сорель, пообедав жульеном,
Пулю всадил в госпожу де Реналь.

Книжных ничуть не смущали злодеев
Даже преклонные годы их жертв -
Родя топориком бабку уделал,
Герман с графиней обстряпал гешефт.   

Божьего не убоявшись закона,
В сильном расстройстве от бабьих измен,
Мавр сгоряча задушил Дездемону,
Кокнул Хозе роковую Кармен.

И повсеместно так делалось в мире,
Знать, соблазнял мужичков Вельзевул - 
Гордый Алеко прирезал Земфиру,
С почты чиновник в Ларису пальнул.

Если нутром индивид нехороший,
В шаге одном от любви неприязнь -
Бэлу в отместку абрек укокошил,   
Поп Эсмеральду отправил на казнь.
 
Кто-то из ревности, кто – из корысти,
Кто-то спонтанно, без всяких причин…
Нашу сестру не щадят романисты,
Так как средь них всё же больше мужчин.

И ничего щелкопёрам не свято,
Но, написав про лихие дела,
Всех переплюнула Кристи, Агата,
Дамой хотя, как ни странно, была.