Роль России в мире сегодня

Володя Новозеландский
На сегодня практически не осталось стран, где влияние России достаточно велико. Тому следующие причины:
- Развивающиеся страны, такие как Китай и др. преодолели своё отставание, их уровень технического, научного, экономического состояния не ниже Российского, они стали самодостаточны, им Россия просто не нужна в качестве ведущего.
- Страны Варшавского блока полностью освободилась от влияния России, вошли в русло Западной политики, из принудительно «друзей» превратились в свободных противников, все члены НАТО.
- Из вновь образовавшихся независимых стран на месте СССР, ни одно не друг России. Большинство из них или члены НАТО, или имеют с НАТО особые отношения. Война с Грузией (как и две войны с Чечнёй), образование «республики Южная Осетия», как рудимент политики Компартии Советского Союза, сделали невозможными доверительные, добрососедские отношения России с ближним зарубежьем.   
- Страны, подобно Египту, убедились в том, что путь следования за Россией ведёт в тупик. Напротив, фарватер Америки , Европы даёт намного больше возможностей прогресса в технике, экономике, культуре и пр.
- Россия сегодня не только намного меньше, слабее чем СССР, но и потеряла потенциал и имидж развитой страны в результате развала науки (как обидно, только что науку добили «умники» Госдумы своей реформой!!), всепроникающей коррупции, вызывающе возмутительной национальной политики.
Сирия фактически последняя страна влияния. Весь долг Сирии, 15 миллиардов долларов, был списан уже во время Путина. Россия все последние годы активно ввозила в Сирию оружие последних разработок, как оборонительное, так и наступательное. Путин, в своей манере главаря, заявил, что мы не позволим самолётам Израиля летать над Сирией. «Мы не позволим», что можно понимать как мы там хозяева. Не так давно Израиль разбомбил склад ультрасовременных российских ракет «Яхонт» для того, чтобы предотвратить их передачу террористам в Ливан.
Поставка Россией танков, вертолётов, систем ПВО, орудий и снарядов залпового огня, миномётов, большого числа лёгкого огнестрельного оружия дают возможность режиму Асада держаться и наступать. У повстанцев такого тяжёлого вооружения не может быть по определению.
Страна может быть сильной или слабой, большой или небольшой, богатой или бедной, но она не может позволить себе быть смешной, грубой, глупой. Закон Димы Яковлева, которым наказали детей-инвалидов из детских домов; закон об иностранных агентах; закон натравливающий обывателя на «не таких», на людей иной сексуальной ориентации; фразы из уст первого лица государства «мочить в сортире», «двушка», «ложь несусветная» (в отношении иностранного высшего должностного лица), глупая и подлая фотография опубликованная Ириной Родниной, всё это унижает Россию, вызывает к стране великих Пушкина, Чайковского, Достоевского презрительную усмешку. Обидно, больно!