Гл. 3 биеннале с оттисками копыт

Вера Линькова 2
Гл. 3

БИЕННАЛЕ С ОТТИСКАМИ КОПЫТ

… Отдельно лежащая мысль, без надобной на то огранки, часто не представляет собой значительного интереса. Мысли, собранные в кучу, иногда похожи на свалку больших размеров и по сему выглядят внушительно.
    В галерее графа Гаврилы мысли фантанировали куда живее, чем булькающий в центре зала фонтанчик, сквозь брызги которого расплывчато проглядывали офорты с оттисками копыт якобы самих козлотуров, а точнее – обычных сельскохозяйственных коз, коней и быков. В качестве правдоподобия АРТа рядом на полочках лежали настоящие копыта, позаимствованные из музея парнокопытных. Выставка-биеннале называлась «Писк Авангарда». Все ждали знаменитую критикессу Софиту Врай. Но она почему-то мистически задерживалась. Она вообще всегда всё делала мистически, заставляя ожидающих нервничать.
      Граф Гаврила тоже нервно подёргивался, испытывая на себе токи мистического ожидания. Визит Ивана Иваныча Случая в этот момент показался ему явлением весьма неуместным. Хозяин галереи хорошо знал, что сейчас Случай на мели, и ему самому богатого случая на разживу пока не представилось: всё мелочь рублёвая. А Софиту Врай хотелось бы встретить с помпой. От дорогой помпы с цветами и виски её искусствоведческая мысль всегда меняется в сторону дорогой оценки на глянцевых вкладках популярного журнала «Жи-ви-ши». А графу сейчас было ну никак не раскошелиться.
      - Если ёщё в долг - не дам! – вместо приветствия насуплено встретил он должника Случая.
      - Это я тебе подкину! – усмехнулся Случай, протягивая зелёные «хрустяшки». – И ещё живьём есть. Дома сидит. Встречи с тобой хочет…
     - Так звони же! Пусть срочно сюда дует. У нас такое биеннале с инсталляциями! Бабло пусть захватит! Побольше! У Софиты Врай каждая строчка дорогого стоит!

   … Обрадованный скорым  на дела Случаем, Сяма явился в момент! Вскоре собравшиеся так набиенналились, что экспонатные копыта стали соскакивать с полочек и обрастать мохнатыми ногами, удирая от своих оттисков на офортах.
   - Я хотел сказать Вам, - заговорческим шёпотом начал было Сяма, приближаясь к графскому уху, но граф небрежно буркнул:
   - Опосля, Сяма!..
   Никто не зафиксировал тот момент, когда всё биенналисты вместе с инсталляциями неожиданно переместились в АРТ-сауну. По дороге, не помня как, они прихватили с газона беспризорно отдыхающее существо, похожее на спящего ослика. Граф подумал, что это один из потерявшихся экспонатов и, размахивая шампанским в руке Софиты Врай, зычно приказал свите:
     - Ослонога тоже в сауну – отмыть!
    Так Воранчик оказался в сауне и даже узнал потом, что он председатель Междустрочья!