Гл. 4 сауна с размером страпонописта

Вера Линькова 2
Гл. 4

САУНА С РАЗМЕРОМ СТРАПОНОПИСТА 

  Обдумать мысль про Междустрочье и протрезветь окончательно – Воранчику не дали. Откуда-то из-под полкОв выползла распышенная златорунная, откормленная баба.
    - Страпонопист! – закричала она с разгульным азартом в блеящем голосе, время от времени отхлёбывая пиво из тазика. – Давай страпонопист!
   Процедура протрезвления отменяется! – раскатисто проорал граф и, вытаскивая из-под ушата паучкообразного хиляка, приказал, вторя Софите Врай:
     - Ну, так, валяй свой папонопист!
   Худенький мужчинка, важно стряхнув с себя ошмётки мыльной пены и сбросив со спины ушат, в момент преобразился. Взобравшись на полОк, он раскинул руки, вроде как показывая широту своей души с желанием обхватить небо сауны и вдохнуть в себя весь её можжевеловый пар.
    - Стропо-Ванна! – произнёс он так вдохновенно, что с разогретого потолка сорвалась и ударилась о тазики стайка  крупно заслушавшихся капель.
   - Джу-Ба-ДЖа! АН-НА! – продолжил он, впитывая в себя замутнённые глаза слушателей. – Не-НЕБЕ- СНАЯ-СНАЯ – Ман-НА! Джу-БАД-жа! АН-НА!
   Напористые строки страпонописта, будто компостером пробили мозг Воранчика и что-то в нём странным образом перевернули. Он вдруг выпорхнул из своей простыни и ни с того ни с сего воскликнул:
     -У страпонописта другой размер! – и многозначительно изобразил свою разбивку слогов:
      - Лепо-ДАРЕВО-ЗА-РА – ПЕСТО-ГА!- О-РА! О-РА…
   Чего его дёрнуло! И откуда ему было что-то знать про стихотворный размер, когда он и размер своей ноги-то не знал! Обувал свои ноги в то, что с мусорного бака достанется. Да и размер будки соседского пса Пушкина, с которым время от времени делил ночлег, забредая на столичную окраину, тоже не знал. А тут вдруг – размер совершенно нового поэтического формата в момент отверг, чем значительно принизил автора «Джу-Ба-Джа».
    В парении сауны вдруг зависло биенналестое недоумение. Автор шедевра тут же рухнул со своего полОчного пьедестала и демонстративно накрылся ушатом.
    Граф Гаврила насторожился и заметил Сяме:
    - А ты говорил, овощ! А он даже про размер страпонописта знает! Нам мыслящие не нужны…
   -  Не согласен, Гаврил! – ответил Сяма. – Он же в системе  абстрактного абсурда мыслит. Именно та кандидатура для Междустрочья! Именно!..
  - Размер страпонописта вполне можно расширить! – выдала своё искусствоведческое заключение Софита Врай. – «Джу-Ба-Джа» органично вливается в нашу биеннальную парнокопытность! А слово «ДАрево» - вообще чудненький неологизм!..
     Она ещё долго продолжала своё мыслетворчество, время от времени отхлёбывая из тазика…
     Воранчик уже ничего не слышал и не понимал. Он чувствовал себя маленькой заковыкой, случайно встрявшей в чьё-то огромное, уму не постижимое Междустрочье. И никак не мог себе уяснить: как это он, заковыка, во всём таком большом председательствует?.. Границы его сознания уползали за пределы АРТ-сауны, и он реально ощущал, как исчезает из обыденного мира…