Гончар

Инга Карабинская
Не жди конца времён, не думай об исходе.
Сними корявый нимб, купи гончарный круг.
Ремесленнику с рук халтурный обжиг сходит -
Творцу же никогда ничто не сходит с рук.

А в прямоте своей земная ось наклонна.
И мир ей дан в упор, как грифелю - доска.
Но средоточьем всех амбиций Вавилона
Ты лепишь куличи из мокрого песка.

А впрочем - суета. Бери смелей и выше,
В растянутом трико взойди на горний трон.
И ежели пророк отечеством не вышел -
Так то у нас, творцов, позвольте, испокон.

Но припадает жизнь на все четыре лапы,
И, плоская, бежит из-под ноги Земля...
Ложись черновиком под свет зелёной лампы,
Доверив гончару начать тебя с нуля.

И разве что теперь, под бреющим полётом
Тончайшего резца, пронзящего вот-вот,
Неизданный никем, но тёртый в переплётах,
Оденешь, наконец, последний переплёт.

Рядами корешки глядят с широких полок,
Под скрип земной оси, развёрнуты торцом.
Работает гончар - и танец глины долог.
И обжигая Мир, Он кажется Творцом.