Фраер

Юрий Экштейн
Он  звонит.  Заходит.  Садится  в  кухне  моей  за  стол.
Говорит:" Послушай!  Мне  кажется,  я  нашёл!".
Я  устало  спрашиваю:" Что? ".
Он  говорит:" Cебя! ".
Я  смотрю  на  его  седые  волосы,  вздувшиеся  вены  рук.
Он  мне  друг.  И  немного  враг...  Это  замкнутый  круг.
Я  спрашиваю:" Ты  уверен? ".
Он  говорит:" Да! ".

Я  устал  от  его  поисков.  Я  устал  от  его  проблем.
Он  хочет  быть  нужным  мне.  Он  хочет  быть  нужным  всем.
Он  мне  нужен.  Но  всем  другим -
Он  всегда  чужой.
Эти - те,  другие...  Им  просто  дела  нет  до  его  стихов.
До  его  " вечных "  проблем,  до  моральных  его  " оков ".
Им  дела  нет.  Всё  Okey!
Ему  мир - бедой.

Эти - те,  другие,  водят  машины,  молятся  богу,  растят  детей.
Эти - те,  другие,  знают  как  жить  без  глупых  его  затей.
Их  мир  понятен  и  прост.
Их  дети  поют:" Миру - мир!
А  Он  всё  время  борется  с  кем - то.  Но  чаще  всего - с  собой.
Дом  заброшен.  Жена  от  него  ушла,  у  неё  другой.
Из  тех - нормальных.  Успешно  нормальных.
Не  мужик - кумир.

Нет,  Он  знает  цену.  И  Он  платит  за  всё  сполна.
Перемены,  сцены...  А  в  итоге - его  вина.
Он  живёт  как  может.
Он пишет  стихи.
Вот  Он  встал.  Уходит.  Ритмы  строчек  звучат  во  мне.
Вопреки  природе  Он  упорно  плывёт  в  дерьме.
Не  тонет...
Помоги  ему,  Господи,  выплыть,
Чтобы  сны  его  были  легки.