Был сильный ветер... Шум деревьев, блики...

Владимир Затуловский
Был сильный ветер… Шум деревьев, блики
Меня будили, разрывая сны,
А на стене метались тени, лики
Бушующей, неистовой весны

В дожде огромном свежесть разбухала,
Как цвет сирени на сырых ветвях…
Какое бурное и мощное начало!
Какая музыка в струящихся волн;х!

Животворение! Хоральное плещенье!
Смертельный бой отжившего с рождённым!
Какое полноперевоплощенье!
Какая сила в мире всепрощённом!

Сколь в этой силе музыки великой,
Рахманинов и Бах в всенощной страсти
Природы первородной, буйной, дикой,
Бурлящей ощущеньем полной власти!

Оледенение ок;в разбито разом,
Смиренья долг зиме отслужен п;лно,
И крылья воли взмахами экстаза
Из гущи неба иссекают перлы молний…

Какая оратория восторга!
Какая истинно вселенская молитва!
За ночь такую можно жизнь отдать без торга.
Какое зрелище – святая эта битва!..

А утром, на рассвете, тихо стало,
Прозрело небо синевой высокой,
И в завиток берестян;й сбежало
Три первых капельки берёзового сока…

                ___________