Болезнь подкралась незаметно...

Виктор Бобошин
Болезнь подкралась незаметно,
Как для чиновников зима,
Да, осень, это, ведь, не лето...,
Но, не хватило, знать,  ума.

Опять простыл, продуло, может,
Иль, вышел в тапочках во двор?
Поел холодных яблок? Тоже...
Мне - хронику, как приговор:

Придётся минимум неделю,
А то и целых две болеть...
Таблетки есть, лежать в постели,
Дышать над паром, ноги греть.

Спасает от простуд зарядка,
С закаливанием когда...
А я вот, бросил..., жалко, гадко:
Ведь, тут - как тут болезнь - беда.

Лежать в постели неохота:
На мне висит полно забот,
И неотложная работа...
Быть может, так "само пройдёт"?

Эх, знаю: осложнений много,
Коль, не лечиться, не лечить...
Сам не плошай и помощь Бога
Тогда сумеешь получить.

Дышу над паром от картошки
И ноги грею... надо всё ж...
А на душе скребутся кошки:
Коль, нет ума, так не займёшь:

Зачем же я зарядку бросил,
Что делал много лет подряд?
Вот так экзаменует Осень...
Я сам себе теперь не рад.