Муха

Таня Вед
МУХА
(басня)

Лето кончилось не вдруг.
Растеряв своих подруг,
Мотылёк озяб и сжался –
холодов он испугался.
«Вот у Мухи тёплый дом. 
В банке счёт большой притом.
Ничего, что старовата,
ладно, пусть зеленовата.
Я могу и притерпеться,
лишь бы только отогреться».
К Мухе жирной и зелёной,
в Мотылька давно влюблённой,
наш герой ползёт, сопит. 
Жизнь устроить норовит.
Муха скромно отвечает:
«Нас Кузнечик обвенчает.
Ты явился, наконец,
я согласна под венец!
Вот закатим пир горой!..» 
И женился наш герой.
День живут, другой и третий. 
Нет счастливей их на свете!
Муха песенки слагает,
Мотылёк изнемогает…
Огонёк в глазах потух –
видеть он не может мух…
Он к её соседке метит.
Только как-то на рассвете
к милым кто-то постучал. 
Мотылёк вдруг осерчал.
Муха глянула, сомлела.
Встрепенулась, побелела:
«Муж мой бывший!» – восклицает,
Мотыля свово хватает,
в тайну комнату несётся.
(Тот со страху весь трясётся.)
Там к стене его поставила
и … булавкой прибулавила.
Пыль смахнула с остальных 
мотылей – там сотни их.
И – к дверям, чтоб открывать,
гостя нового встречать.
Глядь, а там опять жених –
Мотылёк, ведь много их…
«Словно зорька, ты прекрасна,
я люблю тебя ужасно!
И давно к тебе стремлюсь.
Если надо, я женюсь!»