Рыдала скрипка...

Ольга Заря 2
Рыдала   скрипка, ах, какая жалость...
Да что же это приключилось  с ней?
Она  оркестру вторить не  пыталась,
Стонала звонче, пела всё  сильней.
С таким надрывом, с  нотами разгула
Тоскливый  голос разрывал  простор.
И партитура  молча   ускользнула,
Такая  песня - всем наперекор!
Пугала скрипка  горечью  своею,
Уже при ней никто не смел вздохнуть;
То с жалким  скрипом изгибала шею,
То  так надрывно напрягала грудь.
Смычок и тот  боялся прикоснуться –
Такой порыв души, такой размах...
И целый мир, поджав свой хвостик куцый,
Лишь  жалким эхом отзывался : Ах...
Пытался ветер угрожать ей свистом,
Сдувая ноты с хрупкого плеча...
А те, как пчёлки - стайкой золотистой
Летели прямо к сердцу Скрипача...