Дубровский

Николай Крутько
Свист, над рощей разнесло,
полдень, это значит.
Мальчик отложил весло,
потом дорыбачит.
Скрытно к тайнику идёт,
достаёт послание.
Свистом знаки подаёт,
Машеньке внимание.
От Владимира письмо,
преданной голубке.
Там условие само,
стоящей минутки.
Развернулась здесь судьба,
к ней в пол оборота.
На дороге вдруг стрельба,
с  Кистинёвского  сворота.
Графа пуля не задела,
Маша сердце потеряла.
Знать судьба того хотела,
под венцом уже стояла.
Потерял Дубровский всё,
Машу и наследство.
Все старания, мусьё,
в русское соседство.
Перешло поместье даром,
 к  графову именью.
Насладись ты этим Правом
русское правление.
Русь, и русского гнетут,
русские вельможи.
Нет нигде такого, а вот тут,
хватко тянут вожжи.
Кровь Дубровского вскипела,
лес укрыл смутьянов.
За разбой открыли дело,
всех словить буянов!
Губернатору лишь боль,
плачет эксплуататор.
Крепостная только голь,
ищет свой фарватер.
Руку тянет к топору,
иго хочет сбросить.
Завертелись на юру,
мысли как про осень.
Но, шли тысячи солдат,
по лесу прочёсом.
Оцепили стан в охват,
не высунешься носом.
Штурмовали долго их,
силы на исходе.
Атаман собрал лихих
-"Уходим на восходе!".
На восходе уходили,
багряное вставало солнце.
Тем, кто головы сложили,
колоколов, не слышать звонца.

Пыль веков ветра развеют,
запах роскоши и свежести босоты.
Память в наших душах не истлеет,
Кистенёвские исправит повороты.