Посторонний

Андрей Жихарев
 Проблемы свои я решаю без просьб -
 Не хочется быть никому обязанным.
 С чужими проблемами – полностью врозь,
 Я в них не участвую даже фразами.

 И склонность к бездействию здесь ни при чем -
 Боюсь оказаться в ряду с холопами.
 Подставишь кому-нибудь в помощь плечо –
 А он вдруг тебя по плечу похлопает.

 Надменные взгляды и барственный тон
 Меня за минуту приводят в бешенство,
 И я упоенно мечтаю о том,
 Что хамов однажды заставлю вешаться.

 Возможно, меня назовут дураком
 И будут ругать мизантропом яростно.
 Обоих приемлю - ни в том, ни в другом
 Нет мелочной мысли дожить до старости.

 Вот если придется, трясясь и ворча,
 С течением дней становиться овощем,
 Тогда я, наверное, только врача
 Единственный раз попрошу о помощи.