вспять

Ирма Гендернис
____

[вспять]




~

даже кофе не пахнет
не отражает зеркало
дождя не осталось ни капли
что бы небо ни делало
как ни старалось выситься
а потом приземляться
нечем теперь кичиться
не за кого отдуваться
перед толпой на площади
наедине с собою
вырублен целыми рощами
и приближен к забою
там в шахте угольной
трудишься в изнеможении
последнею тучкой угнанной
на вечное поселение

~

улицы порванные по швам
острым светом реклам
врассыпную людям-мышам достаются
и вручную тогда дошивают глаза
подворотню глухую, на четверть часа
дольше дует фонарь на блюдце

в переулке солдаты на каждом углу
патрулируют с красной повязкой
арестуют сейчас подведут на ходу
моё время, приблизят развязку

и холодное тёмное русло ночи
повернут от меня прочь, и вспять
ей придётся потечь и по кругу достичь
переулка фонариков рать...

~

под кожей старый иней старый снег
замёрзшую ветку пульс шевелит
и боль ветерком обдаёт гололёд
и флюгером сердце жужжит

оно как пропеллер сидит на колу
и кружит по стрелке пустырь
без времени, глазом скребя по числу
опершись на костыль

~

засаживая нож теней под корень
дорога мимо дач и мимо леса
листвой ружейный ствол берёз засорен
под кожей света пульсирует леска
кирпич наливается молоком парным -
забудь что тебя замуровали...
дыханьем коровьим дыханьем печным
живы промёрзшие дали

~

луна свой кулачок суёт
под нос, иль метит в глаз
она фонарь перешагнёт
найдя подземный лаз
кипит завариваясь тьма
и человек-дымок
рассеится не чуя ног
сказав: з и м а

~






____

^05^