Дороги зовут

Иван Коршунов 2
В лесную даль зовут меня дороги
На тропах топот слышу я копыт
Ревут как звери шумные пороги
Их грозный гул ещё мной не забыт.

Зовёт весной шум листьев тополиный
И половодья вод журчащих бег
Берёзок шёпот и клич журавлиный
Сверкающий на солнце в горах снег.

И манят горные меня отроги
И запах гор, тайги сулит покой
В тайгу зовут меня пути-дороги
Берёзы машут белой мне рукой.

Далёких лет, промчавшихся как воды
Я помню бег, в тайге, что я провёл
Что пронеслись промытою породой
Среди тайги дремучей, гор и дол.

Растопит светом мрачный, зимний хлад
В душе нет грусти, полон планов, сил
Желанье жить, творить чему я рад
Но слишком  быстро дух нас уносил.

Являясь мне ещё весной во сне
Бродяжий дух зовёт уже в поход
Рюкзак готов, покоя нет во мне
Мы вглубь тайги уходим на восход.

В былое глядя, вижу я вершины
Их белоснежный отблеск как хрусталь
Меж них река катила вод стремнины
Стволы деревьев уносила вдаль.

То Селемджа, река крутого нрава
Воды не много, но сбивает с ног
Лишает вас она любого права
На”ты” чтоб говорить ты с ней не мог.

Я помню вод её прикосновенье
Сжигавших тело будто бы огнём
Но странно, не было в душе смятенья
В спасенье я уверен был своём.

Тайга стоит в глазах моих седая
Я слышу гул деревьев, шум ветвей
Походный труд, усталость  полевая
Возникнут вновь из тьмы прошедших дней.

Дымком костра, как веяньем времён
Повеет вдруг тем запахом таёжным
Из прошлого, где был навек пленён
Романтикой профессии я сложной.

Тернист был путь, и сил младых удел
Не популярен был топограф, брат
Никто о нём тем песенных не пел
Ключом, мол, открывает земной клад.

Чтоб клад открыть, план нужно снять земли
И план топограф в стужу, зной снимал
А без него добыть клад не могли
Порою с риском, славы не искал.

От пут и узд мозоли рук болят
Теодолит вниз тянет, тяжкий груз
И труд его тяжёлый во сто крат
Ручьями пот струит и жалит гнус.

И стаи комаров слепят глаза
От дыма только нет от жал их жженья
Из глаз в костёр падёт коней слеза
Убийцы нож остёр, лишь дым спасенье.

Тревожное я слышу коней ржанье
Ночных тревог, голодных рык зверей
Дни зрелости, дни духа испытанья
До смерти будут жить видно моей.

В тайге дорог я много исходил
В снегу глубоком чуть не замерзал
И Север крайний темнотой бодрил
Первопроходца дух мой закалял.

Прошедшие я вспоминаю годы
Что безвозвратно жаль, они ушли
Водой речной промытою породой
Верстой дорожной в сердце мне легли.

С тех пор влекут в тайгу меня дороги
Как в неизведанный ещё мной путь
И Сихотэ-Алинь хребет, отроги
Мне до полночи не дают уснуть.

Зелёной и бескрайней тайги ширь
Всё в памяти моей живёт России
Мой Дальний Восток-Родина, Сибирь
Остануться мне вечно дорогие.

12.02.2006г.
22.09.2013г.