Слетает жёлтый лист... Романс

Ольга Цветикова
                " Заезжий музыкант целуется с трубою..."
                Б.Ш. Окуджава


Слетает жёлтый лист с роскошного платана,
Ложится на газон затейливым ковром.
И старенький флейтист, присевший у фонтана,
Опять грустит о том, что кончился сезон.

Холодная волна слепит, но не ласкает,
Последние деньки осеннего тепла,
И осень нам сполна сегодня потакает,
Прогнозам вопреки, прозрачна и светла.

Пленительный ручей серебряного звука -
Заезжий оркестрант, растрёпанный Орфей,
Непризнанный талант, в саду играет Глюка,
Не ведая зачем, на дудочке своей.

По клапанам скользят в привычном беге пальцы,
Купюры сыплет вяз в потрёпанный футляр,
И снова вечный вальс танцуют постояльцы,
И кружит их сквозняк и ялтинский бульвар.

Играет музыкант, печалясь тонким ликом,
А дудочка поёт о смерти и любви,
И чудится - вот-вот вернётся Эвридика,
И скроет их платан в объятиях своих...