Выбор

Людмила Кириевская
Дорога струилась
Расплавленной ртутью...
Задумчиво витязь
Стоял на распутье.

Дорога делилась
На сотни дорог...
Не двигался витязь -
Все выбрать не мог.

Сопел верный конь,
С ним прошедший все брани,
Все ждал, что поводья
Натянет хозяин...

Склонился, нежданною
мыслью томим -
Что ж славный хозяин
Застыл недвижим?

Неужто забыто,
Как в схватку с врагом
Врубались копытом
Да грозным мечом?

И, сколь бы ни страшен,
Ни силен был тать,
Разящей победою
Славили рать?

Чего ж вдруг поник он?
Копье опустил...
Стал хмур ясным ликом,
Да доблесть забыл?

Ведь нет супостата -
Лишь камни да птицы,
Да крылья заката...
Чего он боится?

А воин бывалый
В геройских доспехах
Впервые не знал,
Куда ему ехать...