Зато умру, как нравится...

Путяев Александр Сергеевич
***
Пишу, пишу,
А всё не шлют 
Ко мне стрельца
                с  калачиком…
В отхожей яме* парашют
Нужней,
               чем пульт собачнику.
Пишу, пишу…  –
Где этот рай,
Из горлышка – как колокол,
За что –
              и слёзы – на гора,
И цепи к горлу –
Волоком.
Лишь в казино царей
                «тузить»
Дозволено по случаю,
А то –
             и палец –
                под уздцы,
И на огонь** –
                отмучиться.
– Пиши!
– Пишу!
А на фиг –
                дар –
Глаза мозолить
Бублику?!
Заткнул за пояс скипидар, –
И целый день –
Как Суриков!..
– Пиши.
– Пишу.
Зрачки как ртуть,
Разбитая на шарики…
Нашарю в шапке шалый рубль –
И сам себе боярином:
Слюнявлю пальчиком мечту,
В ковше из звёзд – арабика…
Хочу – свищу,
Хочу – молчу,
Зато умру –         
            как нравится!

      *- Боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова, родственница царя Алексея – в монашестве Феодора – получив отказ в подаянии калачиком иль «хоть яблочком», умерла голодной смертью в тюремной яме, упросив приставленного для охраны стрельца дать ей возможность умереть в чистой рубахе, ею же и постиранной.
     ** - Протопоп Аввакум был сожжен заживо во времена церковного раскола.