Жизнь и смерть

Михаил Абрывалин
Где-то жизнь, где-то смерть, где-то ад.
Помнит ветер забытые строки.
Дети неба на землю глядят,
Осуждая людские пороки.

Только им невдомёк наверху,
Что уйти здесь трудней, чем остаться.
Боль и слёзы рекою текут,
Но мы можем порой улыбаться.

В каждодневном течении дел,
В суете, что пронизана страхом,
Каждый знает свой тайный предел,
За которым есть выход на плаху.

Только думать о том не резон,
Всё давно предначертано свыше.
И душа начинает разгон,
В лунном свете блуждая по крышам.

И видна необъятная даль
Словно карта бездушного неба.
Лишь росы отзвеневший хрусталь
Как награда в борьбе за победу.

Уходя, мы уносим мечты,
Свои сны небесам доверяем.
Мы при жизни сжигаем мосты,
И от этого сами страдаем.

Вот и небо – не рай и не ад,
Вечный купол земных откровений.
Нет у смерти дороги назад
В лабиринтах вчерашних сомнений.

Но пока продолжается жизнь,
Будут рядом соблазны, сомненья.
У кого недостаточно сил,
От рожденья плывут по теченью.

Единицам дана благодать
Птицей в небо над миром подняться.
Они с детства умеют летать,
Хоть порой им приходится драться.

Вот и всё, что хотел я сказать,
Кто-то сможет прочесть между строчек.
Где-то жизнь, где-то смерть, где-то ад,
Только в картах частенько неточность.