Летний сад уже не летний...

Светлана Шаляпина
Летний сад уже не летний:
Осени шаги поспешны.
Догорает свет последний
В мокрых листьях облетевших.
Хмурый день подкрался молча,
Налетел, как из засады,
Он дождём и ветром хочет
Погасить все краски сада.

И на фоне тёмных веток
Всё бледнее мрамор статуй.
Словно призраки из лета,
Разбрелись они устало.
И беспомощны по-детски
Мраморные изваянья -
Им так холодно, раздетым,
Без людского состраданья.

В боковой аллее... доски
За скульптурой - странным следом.
Здесь, у статуй, перекрёсток:
Повстречались осень с летом.
Лист осенний - цвет разлуки,
Цвет тревоги и печали...
Вдруг в тиши пустынной звуки
Раздались, разбив молчанье.

Забивают гвозди строго,
И удары беспощадны!
Мои мраморные боги,
Грустно, тягостно прощанье.
Нет, их песенка не спета,
Просто мрамор в домик прячут.
Заколачивают лето -
Видимо, нельзя иначе.


Летний сад - официальное название паркового ансамбля первой трети XVIII века в центре Санкт-Петербурга. Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция Петра Первого. Мраморные скульптуры итальянских мастеров конца XVII - начала XVIII вв. были привезены из Италии для украшения Летнего сада.