К рассвету

Александр Поленов
Вчера вовсю резвился ветер южный
И тормошил нарядный грустный лес,
А ночью полыхнуло зимней стужей
И блеском звёзд, стекающих с небес…
Так, одарив небрежным обещаньем,
Она уходит, двери распахнув –
В надежде разум, а душа в отчаянье
И, потерявшись в нём, идёт ко дну.
Небрежно лето ярким полушалком
По серым, ржавым травам волоча,
Трон уступает рыжая весталка,
Роняет рухлядь с барского плеча.
И не понять, зачем ей это было,
Такая вспышка солнечных лучей,
Зачем на миг былое возвратила,
Не оживив любви огнём очей.
Бредёт отставший в ночь простоволосым,
Нема, пуста распахнутая грудь…
Ни боли, ни потери, ни вопроса –
Зола и ветер… и к рассвету путь…