Зачем мне врать про прелести житья в провинции...

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
***
Зачем мне врать про прелести житья
в провинции, к тому ж, отнюдь не южной?
Мы для России - дети для битья
и никому провинциал не нужен.

Во лбу семь пядей, новый Михаил,
со связкой книг не побредёт в столицу.
Тупой чиновник, зависть затаив,
антизакон найти не поленится.

Своих бы чад пристроить не у дел,
да свято место пусто не бывает.
Где вилами законы - по воде,
папаши, что у власти, не зевают.

Извечное, кому жить хорошо,
останется лукаво без ответа.
Здесь время Ломоносовых прошло,
для Мишки из деревни нет просвета.

Пахать и сеять - вот его удел,
покуда хватит крепости и силы,
покуда не распустится кудель.
Безродных слишком много у России...