Мой век

Елизавета Хапланова
Терпеливый мой век, заражённый чумой равнодушья,
Остывающий камень на грузной могиле племён…
Взять бы новый разбег! Но готовятся пушки и ружья…
Взять бы новое знамя, но век мой уже заклеймён

Пить из уст бытия не вино для познания истин, -
Пересохших надежд лишь один, самый малый глоток.
Мой растерянный век... кто от порчи сумеет очистить,   
Пазлы жизни собрав, возвращая целебный исток?

Обезумевший век! Время снова разбрасывать камни...
Но найдётся ли тот, кто захочет их вновь собирать? -
Перед дикой толпой он однажды решительно станет, 
К небу руки воздаст, поведя возопившую рать.

Но покажется вдруг, наблюдая за поступью этой, -
Есть опять среди них тот, кто, в губы целуя, предаст. 
Гений зла одевает себя в простоватость поэта... 
Но стихов эликсир в этом веке - ненужный балласт.

Век сплошных перемен, век застоя и бега на месте…
Век трибун и трезубца, обретёшь ли другое лицо? 
По развилинам вен льёшься в хаос бумажных известий,
Вдохновляя безумцев,
                глупцов,
                мудрецов,
                подлецов…