Невский дух

Александра Довгулёва
По аллеям тёмно-синим
Ходит странный человек,
Сапогами топчет иней,
Мнёт-ломает первый снег,
В серой шляпе джентльмена,
В старом вязаном шарфе,
И подмышкой непременно
Зажимает портмоне.
По заснеженным дорогам
Ходит странный человек,
Говорит, что мимоходом,
Так прожил три сотни лет!
Но смеяться не спешите:
В первом взгляде правды нет.
Вы немного подождите-
Занимается рассвет…
И в предутреннем тумане,
Где ворота в летний сад
Растворяются в дурмане,
Расплываются в глазах,
В солнце свете растворится,
Как фонарный свет потух,
Но сперва проговорится:
«Я свободный невский дух!»