Дальше и ближе

Палетта Гусареску
Вот все говорят:
"Засунь свои страхи куда подальше
И дальше живи..."

А, может быть, надо жить ближе?
К шторму и ветру ближе,
К морю и океану,
Друг к другу ближе?

И если кончена книга,
Не "дальше", а "ближе",
Не вне, а внутри неё
Жить ещё несколько дней,
И не забыть через год,
Как в последней главе был прекрасен пейзаж.

И если кончена дружба,
И даже любовь,
Не "дальше", а "ближе",
С добром, неотступно,
И чтоб не забыть,
Что такое кончается вряд ли когда,
Значит, это ошибка,
Значит, надо быть ближе.

И если кончилось лето,
А ты его любишь до боли,
Будь ближе, не "дальше",
И солнечный луч привнеси
В самый пасмурный день сентября,
В самый холод зимы,
И в потоки весны.
Всё не так далеко, как казалось!
И круг годовой возвращает к счастью тебя.

22.09.13