Сталин в Курейке

Станислав Субботин
               

Трудно нам вообразить – гений в этом мире
Погибал без всяких средств в ледяной Сибири…
Это вам не Грузия – там мороз лютейший…
Там ни хлеба, ни полена, только кашель злейший…
Как ты выдержал, родной, рассказал бы верным…
Сколько там с ума сошло от зимы безмерной!
И погибло сколько там в войлок необутых…
Как ты выжил? Не понять - в той Сибири лютой…
День за днем один лежал без огня и хлеба…
И мороз со всех сторон: от Земли и Неба…
Умирал всё, умирал, да не умер, милый…
Видно, сердце у тебя, как у Данко, было…



Туруханская ссылка была  самым трудным этапом в жизни Сталина…
Но как он, южный человек, пережил её, так никому и не рассказывал…