Плыву я на Север

Лика Горак
   *   *   *
 Плыву я на Север, где небо свинцом,
 Всё глубже вода, да и мысли.
 И низкие тучи холодным лицом,
 Белёсою мутью нависли.

 А Север велик и безмолвен, как бог,
 Людской суетой не принижен.
 И в белых глазах его бешеный волк
 Торосы ледовые лижет.

 И носится всюду, безумен и наг,
 Ушедшего прошлого вестник:
 Немой и отверженный сумрачный маг,
 Печальной юдоли наместник.

 Он видел рассветы великой земли,
 Волшебные складывал были,
 О том, как хозяева горней земли,
 Счастливые Арии жили.

 Что создали дивный и радостный мир
 Из счастья, любви и покоя.
 Он был справедливым, он – праведным был,
 Без войн и вселенского горя!

 Но лопнуло небо! Осколками грёз
 Засыпана прошлого память.
 И сколько бы не было пролито слёз,
 Их ход невозможно исправить…

 Да просто поверить и то нелегко,
 Коль в вечности тщится былое.
 Они уходили легко, далеко,
 Взяв мудрые веды с собою.

 Те, что и поныне немой огонёк,
 Что светит внутри нашей кармы.
 Но непосвящённым, увы, невдомёк,
 Откуда идём и куда мы…

 Кто наше начало и наш проводник
 Ответчик за ход земных судеб,
 Где войны и моры, а счастья – лишь миг!
 Так было, так есть и так будет…

 Плыву я на Север, а мимо плывут
 Столетий седых караваны.
 И саваном белым покрыты вокруг
 Земли незажившие раны.

 И жадно глядят через бездну веков
 Высокие белые боги:
 Потомок, землянин, так вот ты каков!
 И взгляды добры их и строги.

 И руки вздымаются над головой
 В арийском приветствии гордом
 И коловрат-солнце горит надо мной
 И выжившим в бурях народом!