Перечитывая Смерть в Венеции

Корнилов Игорь
Густав фон Ашенбах, вы были не правы,
пытаясь разум назвать богом искусства.
Не правы, жизнь в себе подавляя,
пытаясь укрыться строчками книг,
мирами литературы.

Вот и Венеция вам – расплата.
В ней гондолы – гробы,
гондольеры – Хароны.
Вот и Тадзио вам – Ангел Смерти,
красоты недоступность
и тоска по тому, что исполнить нельзя.

Да, Ашенбах, в жизни каждого был свой Тадзио,
каждый преследовал призрак его
среди зачумленных улиц
и обретал в итоге мираж.
Недостижимость стонала ветром в лагуне.

Мне вас жаль, Ашенбах,
не за призраком жизни ли гнались вы?
Мне вас жаль, Ашенбах,
вы его не достигли.

                2013, 23 сентября