Лишнее...

Лёша Герман
Кажется - это был фестиваль?По крайней мере в Доме Кино народу было предостаточно(обычно там пусто)...И вот я ходил (грустя от одиночества) среди публики в фойе...Её я увидел сразу.Красивая девушка,глаза такие вдумчивые (ну как не заметить!)...и когда я проходил мимо она тихо сказала-спросила:"Неужели Вы меня совсем не помните?"-при этом - улыбка!(Таких  я просто ОБЯЗАН помнить!)..."Что-то такое вспоминается."...-говорю (хотя не вспоминается ни-че-го).Она усмехнулась:-Это было на финляндском вокзале,на втором этаже,там книги продавались,вспомнили?"Ну да...продавались,а не вспоминается..."Вы тогда подошли и почти полчаса говорили о книгах,там старые книги были...""Ну да...что-то припоминаю"(Действительно начинаю вспоминать...Я заговорил...не мог остановиться...Глупо как-то было,так это была она!)"И вы еще сказали,что участвуете в этих СТИХАХ.РУ...Вы думали, наверное, что я не найду?А я нашла, и мне понравилось...мне очень понравилось,что вы там написали..." И я покраснел.Она всерьёз?Я конечно сказал:спасибо!Как Звезда...хоть автограф давать...
Я потом сел, конечно, вместе с ней.И чем больше смотрел,тем больше восхищался,потому что всё у неё было СУПЕР,может...оттого,что девушка,что юная?Но я видел массу совсем не интересных.
Она заканчивает университет,искусствоведение...То есть то,что ей понравились мои писания,это хорошо еще и потому,что она в общем спец...
Обсуждали современное кино.Говорили о фильме "Портрет в сумерках".Фильм замечательный,
режиссёр какая-ио дама ДЫХОВИЧНАЯ,а был режиссёр Дыховичный,наверное, дочь?
-Нет,не дочь - это его жена,молодая жена...А вы еще сказали,что книгу написали,так?
-Ну да,написал...
-Вы мне подарите?
-Конечно!
Я её в тот день провожал до метро.Она дала телефон.Я названивал."Мы едем в Испанию на своем автомобиле - в отпуск..." Испания!Красиво!-подумал я грустно. За границей я не был никогда...
"Когда я приеду из Испании, мы встретимся..."
Через месяц я позвонил , и мы встретились.Я ей отдал книжку и пошел провожать.Мы шли по городу, и я пытался уговорить её зайти хотя бы в какое-нибудь кафе...Но нет,она не хотела,она всё говорила, что занята,что устройство на работу и т.д.
Что ж, потом я ей звонил много раз, и один раз мы все же сходили в кино, даже так,но чем больше я звонил,ходил,тем больше она мне нравилась, и тем больше меня одолевала тоска (и тем больше я чувствовал,что она хочет отстать,уйти от меня-так зачем же я тогда пишу-чёрт возьми -зачем?!)Ах,как я завидовал этому Кончаловскому,ведь я моложе его...но он же МЭТР!(потму -полагал я- бешеный успех и жена Высоцкая!-А кто я такой?просто ужас!
Потом в телефоне стали отвечать,что "сейчас абонент занят",потом пропадать...и теперь я ей не звоню,осталось только жуткое чувство тоски...Лишнее всё это лишнее!-повторяю я без конца...