Расул Гамзатов и Шамиль. К 90-летию поэта

Станислав Афонский
Помнят горы Дагестана
и Расула, и Шамиля
и клинки из острой стали,
что врага ошеломили.

Слово - вечное оружье,
никогда не заржавеет.
Грозно пули дремлют в ружьях
и готовятся к сраженью.

Что б Шамиль сегодня сделал -
выхватил кинжал из ножен?
Или мудро, гордо, смело
был бы он обратно вложен?

Зло из чаши газавата
пьёт в воинственном экстазе.
Что сказал бы ты, Гамзатов,
о сегодняшнем
Кавказе?

Кто тебя бы там послушал?
Ты кого бы нынче понял?..
На скаку теряя души,
по ущельям скачут кони.