Гремихе - родине ветров

Павел Голованов
Вновь посещаю заброшенный край:
Край неприступный, суровый и дикий.
Даже кудесник весны - месяц май,
Сгладить не может морозные блики.

Вновь теплоход, вновь неброский причал,
Чья-то печаль вниз скользнёт по канату...
Что-то негромко баклан прокричал;
Снова спускаюсь тихонько по трапу.

Здравствуй, Гремиха - обитель ветров!
Здравствуй земля, "позабытая Богом"!
Где же набрать мне поласковей слов,
Что бы воспеть тебя пушкинским слогом?

Нет у тебя перелесков и рощ,
Тех, что шумят между строк у маэстро.
Нет тех полей, где он был бы непрочь
Буйно коня припустить в неизвестность.

Ты не богата цветением роз.
Нет здесь садов, с нежно-мягкой травою.
Здесь не увидишь берёзовых слёз.
Нет и дубрав, с шелестящей листвою.

Нет петухов, что кричат поутру...
Нет соловья, что творит вдохновенье...
Но за простую твою красоту
Чту и люблю эти чудо-мгновенья!
              (1996 год)

Авторская справка.
Гремиха - место (по названию одноимённой реки) на крайнем севере: примерно 380 км. от Мурманска и 360 км. от Архангельска, практически на стыке Белого и Баренцого морей.