Тебе, моя Осень

Екатерина Шушковская
Ты загадка,  ты счастье,   ты грусть.
Многолика,  мудра,  человечна.
Не всегда ты нарядна и пусть,
Тайна Золушки скрыта навечно.
То, бывает, ты  летом  цветёшь,
Возникает   тотчас    опасенье,
Вдруг  забудешься или   вздремнёшь,
И  нарушишь  природы  теченье.
Сочность зелени, солнца глоток,
Ветерок дарит нежность и ласку,
Только знаем, как короток срок,
Роль  изменится -  сменишь  окраску.
Дамой  зрелой  во  злате  парчи,
И в пурпурном плаще, зычным рогом,
(Ты царица - и мир трепещи!),
Протрубишь сбор на бал по итогам.
И закружишь осенней листвой,
Серебром нам виски припорошишь,
Зреем   мы  и  стареем  с тобой,
Но и с этим смириться поможешь.
Завершённость во всей полноте,
Самобытностью  нас    поражает,
Мы   дивимся  твоей  красоте,
Что чарует нас и вдохновляет.
Пробуждаешь   осенней   порой,
Разомлевшие музы за лето,
С ними мы воспылаем душой.
И   вскружит   болеро   до  рассвета.
И польётся строка за строкой,
О судьбе, о любви, о надежде,
Полноводной и горной рекой,
И несёт на пороги, как прежде.
Но, внезапно, лишь ночка прошла,
Ты нахмурилась, платье сменила,
Снова Золушкой с  трона сошла,
Стала  Осень   грустна  и  уныла.
Со щемящею болью споёт,
Южный ветер прощальную оду,
Лист последний с деревьев смахнёт,
Бесконечно,   вздымая,  природу.
Осень зябко поднимет плечо,
Но тверда и горда ,   как и прежде,
Нашей Осени всё нипочём,
Даже снег не преграда надежде.
Скоро сцену заполнит Зима,
Осень тихо вздохнёт за порогом,
Утомилась она и сама,
Но  баланс подвела под Итогом.
И теперь ей пора отдохнуть
Три  недолгих, но важных сезона,
А потом: снова в путь, снова в путь.
Вновь на ней засверкает корона.
И   загадка,  и  счастье,   и  грусть.
Многолика,  мудра,  человечна.
Не всегда  Осень  в злате  и пусть,
Тайна  Золушки  скрыта навечно.

Иллюстрация  из  интернета.