Проклятие Марины Мнишек

Петр Затолочный
Дыру вверху темницы сумрак закрывает,
жизнь прошлую Марина Мнишек вспоминает.
Родившись в Самборе на берегу Днестра,
дочь воеводы с детства в роскоши жила.

Лицом бела, с большими черными глазами,
стройна красавица, тщеславна несказанно.
Лжедмитрий 1-й сватал – сердце отдала,
царицей русской коронована была.

Неделю царствовала, но случилась смута,
она спаслась, а муж был уничтожен люто.
Затем второй Лжедмитрий царствовать позвал,
но со Степуриным (отцом ребенка) жизнь отдал.

На право сына на престол была надежда,
но атаман Заруцкий лишь её поддержка.
И с сыном в кандалах доставлена в Москву,
теперь на теле обруч с цепью на крюку.

Отняли у нее ребёночка намедни –
где ж Ванечка, сынок её четырёхлетний?
“Куда его ведёте?“ – был вопрос сквозь плач.
“Туда, где ему лучше“, –  дал ответ палач.

Не думает она, что могут, как злодеи,
казнить ребёнка, ведь у них кресты на шее…
Спустился страж. “Где сын?“ – спросила. Был ответ:
“Повешен твой сынок. “Ворёнка” больше нет“.

О, ненависть Марины, на цепи сидящей!
Упала она ниц с рыданием и плачем.
За то, что душу невиновную сгубил,
навеки проклинается царь Михаил:

“Тебя, царя безжалостного, проклинаю,
пусть будут тебе войны без конца и края!
И триста лет потомки будущих царей
пусть часто умирают смертью не своей!

Отец твой Филарет благословил на царство
меня и мужа. Дальше – святотатство.
Ты мог бы в дань успеху сына пощадить,
грех на душу не брать, христианином быть!

И проклинаю вечным злом твой род опять я,
дай Бог, чтоб извели твой род мои проклятья!..”
А в это время страж смекнул: “Там надо быть,
чтобы не дать с собой ей что-то сотворить“.

Но опоздал: в отчаянье несчастная Марина
об крюк железный голову себе разбила.
В темнице шорох слышался незримых крыл –
её проклятья ангел к Богу уносил.

И плыли, как вода, столетье за столетьем,
и гибли в них цари – сбылись проклятья эти,
и в завершение – царь Николай с семьёй.
Отмстив, душа Марины обрела покой.
              -  -  -