Глухая ночь

Юрий Башара
Глухая ночь. Луна на небе звёздном,
Она - свидетель всех ушедших дней-
Шафранным блеском в травах придорожных
Тревожит память о семье моей.

Мой дядя, брат отца, служил в разведке,
Однажды послан был за "языком".
Приказ такой был для него не редкость:
Под козырёк - и в ночь к врагу ползком.

Привычно выследив, подкрался к фрицу,
Ударом сзади наземь уронил.
В ночь ни фигуры не видны, ни лица-
Тот немец был верзила из верзил.

А дядя невысокого был роста,
Но кулаком мог и быка свалить:
Он сибиряк, а с ними то не просто-
Настырные они, их не сломить.

Тут немец встал, и завязалась драка,
Он выше на голову — прёт и прёт,
Из сапога нож вынул - и в атаку.
Себя ударить дядя не даёт.

Отброшен автомат — бесшумна схватка,
Лишь финский нож — трофей былой войны.
Но немец ловок и силён порядком:
Там силы были явно не равны.

Сцепились...Покатились...Немец - сверху.
Холодной сталью метит смерть в лицо,
И скалится подобно изуверу
Лик демона, и взгляд налит свинцом.

Рыдает небо звёздными слезами,
Луна поспешно скрылась в облаках...
О доме вспомнил, об отце и маме,
Стоящих у иконы в рушниках.

Ну немчура - довольно портить нервы!
И, вывернувшись из клещей ужом,
Кадык зубами вырвал вражьей стерве:
Держись любой, "кто к нам придёт с мечом"!
                19 сентября 2013 г.


Это лишь маленький эпизод из событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Войны, которая коснулась и моей семьи.
Стихотворение написано в батальном жанре.