Осенняя тайна

Юрий Береснев
Расплескивает осень миражи,
Разбрасывая листья цвета меди.
Шуршат в листве понурые ежи -
Хандры осенней брошенные дети.

Грачи горланят, что пора на юг.
Бродяги, замерзая понемногу,
На брюхе теплотрассы сдвинув люк,
Ползут в свою уютную берлогу.

Армады туч природа громоздит,
Наматывая дни на веретенце.
Пытаясь оккупировать зенит,
Беспомощно карабкается солнце.

В историю летят огрызки дней,
Уныло утомляя мелочами.
Грохочут ливни, вечности длинней,
Скупыми, бесконечными ночами.

На побережье парковых прудов
Гуляют пары особей влюбленных.
В преддверии грядущих холодов
К друг дружке прижимаются гулены.

Нашептывает шорох камышей
О том, что удивительное рядом.
Лишь тайна размножения ежей
Останется сокрытой листопадом…