Убит солдат

Лидия Фогель
Нидаль Амр, убивший сержанта Хазана Томера, планировал обменять его тело на своего брата Нураддина, приговоренного в 2003 году к 30 годам тюрьмы за террористическую деятельность.
               
                Памяти Хазана Томера посвящается.


Убит солдат. Забыл, что рядом враг,
поверил в то, что все на свете - люди.
Убит солдат. Его последний шаг
уроком горьким запоздалым будет.

Не дремлет ненависть. И враг не спит.
Земля святая делится веками.
Наш шаткий мир давным-давно убит,
и тянется кровавыми следами
повсюду, где вражда вошла во вкус,
и где она, пройдя через границы,
пустила корни. Есть у жизни пульс?
Там над могилами умолкли птицы.

Убит солдат, не первый, не второй,
не на войне - предательской рукою.
Солдат, что верил в мир над головой
и радовался жизни под луною.

Ему отныне будет двадцать лет.
Не улыбнётся нам лицо с гранита:
две даты, прочерк жизни - весь портрет.
Убит солдат. И мать его убита.


09.2013