Подвиг

Иван Трофимов-Ковшов
    21 декабря 1944 года, в бою в районе Прилуки, находясь на наблюдательном пункте, мой отец, Трофимов Александр Егорович, быстро связался по радио со штабом полка. Огнем наших батарей была сорвана контратака немцев. При повторной контратаке противника Трофимов с рацией находился в боевых порядках стрелковых подразделений и передавал команды по радио на огневые позиции. И когда пехота противника подошла на дальность прямого выстрела из винтовки, Трофимов, принимая участие в отражении контратаки, уничтожил при этом из личного оружия четырех гитлеровцев. Награжден правительственной наградой - орденом «Красная Звезда».


Как ни хитри, НП в кустах не спрячешь,
Пристрелен немцами передний край.
Но на войне нельзя никак иначе:
Приказ исполни - после умирай.
Тем более пехота ждет с надеждой,
Что артиллерия ударит в самый раз,
Противнику устроив ад кромешный
С  утра в декабрьский погожий час
Радист спешит, летят  открытым текстом
Координаты беглого огня.
И немец дрогнул и, спасаясь  бегством,
Утратил темп уже в начале дня.
А мины рвутся зло и, чаще, рядом.
Ещё чуть-чуть – накроют высоту….
Отец команды под железным градом
Ключом выстукивает на посту.
Передний край в последнюю минуту
Принял его, качая на руках.
«Спасибо, брат, по верному маршруту
Ты гнал снаряды, хоронясь в кустах».
Один предложил спирт, другой – тушенку,
А третий протянул ему кисет,
Заметивши не прямо, а  сторонкой,
Что в батальоне он не домосед.
«Раз здесь сейчас, то подсобляй малешко,
У нас теперь как раз в тебе нужда.
Пускай ударят, вон по этим вешкам,
Снаряды немцев срежут без ножа».
И  по команде гулкие разрывы….
Но закусили фрицы удила,
Решив передний край одним порывом
Сломить, поправить шаткие дела.
Чтоб не терять сегодня время  даром,
Отец с винтовкой перешел в окоп,
С бойцами дружным, огневым ударом
Валил фашистов в ледяной сугроб.
«Эге! Рука тверда, а глаз наметан,
Палишь отменно,  прямо наповал».
«Стреляет метко не одна пехота,
Не раз я немцам нервы щекотал».
                Х     Х     Х
А к ночи командир взял в руки кружку,
Сказал: «Награду обмывать пора!»
Глотнули спирта и на всю катушку
На батарее гаркнули «Ура!».
Задумался отец…. Какое счастье,
Однополчанам доверяясь на войне,
Понять, что деревенские напасти
Остались где-то в дальней стороне.
Сын подкулачника, нуждой гонимый,
Он просветлел в казарме до войны.
И с грозной батареей,  неделимо,
Встал на пути коричневой чумы.
Бойцы и командиры фронтовые,
Рекомендуя в партию, сочли, 
Что о живом заботятся живые,
Что времена крестьянских свар  прошли.
Орденоносцу не к лицу обиды       
Припоминать, - он за страну, народ
Отстукает по фрицам панихиду,
Закончив исторический поход.