Дороги зовут 2

Иван Коршунов 2
Вдаль зовут таёжные дороги
Слышу я звериный стук копыт
И ревут, шумят во сне пороги
Грозный гул их мною не забыт.

Шум зовёт весенний тополиный
Половодье вод журчащих бег
Берёз шелест и клич журавлиный
Таявший в горах блестящий снег.

В дымке манят горные отроги
Обещает мне тайга покой
В глушь зовут меня пути-дороги
И берёзки машут мне рукой.

Всё зовут мной прожитые годы
Их в тайге Сибирской я провёл
Что промчались быстрые как воды
Среди горных скал, вершин и дол.

У костра дом, в дебрях ночь Колымских
На камнях нагреты что огнём
Чуток сон на камнях и Сибирских
Станут что загадкою потом.

Ещё ранней явится весною
Дух бродяжий заберёт покой
И рюкзак, собрав в поход сумою
Путь в тайгу укажет мне рукой.

Солнца свет растопит зимний холод
Я был рад, тоски в душе что нет
Полон планов, сил, когда был молод
Дух бродяжий уносил чуть свет.

Глядя вдаль, я вижу гор вершины
Вечный отблеск, как хрусталь, седин
Между них катила вод стремнины
Корни Селемджа несла осин.

То была река крутого нрава
Нет воды в протоке, собьёт с ног
И лишит она любого права
Чтоб на ты с ней говорить не мог.

Помню её вод прикосновенье
Тело, обжигавшее огнём
Странно, не было в душе смятенья
Убеждён в спасение своём.

И стоит в глазах тайга седая
Слышу гул деревьев, шум ветвей
Труд походный и жизнь полевая
Вновь из тьмы возникнут давних дней.

Дым костра, как веянье времён
Вдруг повеет запахом таёжным
Весть из прошлого, где был пленён
Я романтикой работы сложной.

Сил младых удел был путь тернистый
Был не на слуху топограф, брат
И никто не пел из голосистых
Ключом открывает земной клад.

Клад открыть, план надо снять земли
План топограф в стужу, зной снимает
Без него добыть клад не могли
К громкой славе страсти он не знает.

Руки в мозолях от пут болят
И теодолит вниз тянет грузом
Тяжел труд его и во стократ
Пот струит ручьём и жалит гнусом.

Стаи комаров слепят глаза
Лишь от дыма, от их жал нет жженья
С глаз коней падёт в костёр слеза
Нож остёр убийцы, дым спасенье.

Слышу я коней тревожных ржанье
Хищников голодных рык зверей
Зрелость духа и дни испытанья
Будут ли до смерти жить моей.

Помню все промчавшиеся годы
Порой безвозвратною вдали
Как водой промытые породы
Вёрстами что в сердце мне легли.

И влекут с тех пор меня дороги
В неизведанный ещё мной путь
Сихотэ-Алиньские отроги
До полночи не дают уснуть.

И тайги бескрайней море, ширь
В памяти живут моей России
Дальний Восток-Родина, Сибирь
Навсегда мне станут дорогие.

12.02.2006г.
23.09.2013г.