Оловянный солдатик

Евгения Полька
Стой спокойно, едва дыша,
Чтоб никто не сумел заметить,
Как страдает твоя душа,
Пока с телом играют дети.

Выпивая судьбу до дна,
Оставайся - до тризны - стойким.
Оловянным.
Не их вина,
Что внутри нестерпимо колко.

Что-то стало с тобой не так:
То ли брак на родном заводе,
То ли Бог перепутал знак,
Сердце вырезав на уроде.

Только трудно теперь стоять.
И проблема совсем не в теле.
Здесь душа обернулась вспять.
Сердце сжало кольцо прицела...

Поменять бы мундир на фрак.
Позабыть, что ты был солдатом!
А пока коробок-барак,
Спят где двадцать четыре брата.

Все похожие. Как один.
Им бы лишь бы шагать да с песней...
Им не нужно искать причин,
Чтоб всегда оставаться вместе.

Только ты не похож на них.
У тебя есть душа поэта.
Ты рассеян слегка и тих.
И как бабочка рвешься к свету...

И, как только взойдет луна,
Ты покинешь барак без окон.
Жаль, что только одна нога
Не позволит уйти далеко.

Утром дети тебя найдут.
Вновь в коробку-барак назначат.
Не грусти за напрасный труд.
Завтра, может, пройдет иначе.

А пока прячь в нутре души
Затопившую сердце слякоть:
Оловянный не может жить.
Оловянный не должен плакать.