одним веслом

Ирма Гендернис
____

~

широкой кости Ленинград
поводит - за Невой - плечом
на поле боя снегопад
крошит проснувшихся мечом
и выгибает спины линий
набив сугробам полный рот
ты на себя шубейкой Зимний
накинь навыворот широт
ограды повязав на шее
тащи волшебный этот скарб:
диваны мягкие скамеек
и колокольни батискаф
она с моста ныряет в реку
со дна стреляет высоко
как и не снилось минарету
за петропавловским стрелком
потом идёт трамвай направо
и повернув себя кругом
впадает прямо в Даугаву
где я гребу одним веслом...

~

подворотня греет руки
у оконного огня
потасовки смертной скуки
с високосностями дня
знак объезда зыркнет в каждом
из траншей передовой
пассажир сегодня дважды
взят трамваем под конвой
и не львы сидят на страже:
с постамента смотрят вдаль
пять процентов от продажи
как мираж ни феодаль

~

в зеркало ночи всмотрись Нева -
полкоролевства её полцарства -
в Стрелку врастает твоя тетива
лодки ночной кверху дном мытарство
как по тебе плывёт диоген
в бочке насквозь от гвоздей дырявой
ночь, сапожищем вдави рентген
первых лучей в застывшую лаву
камень растёт, и лодку прибьёт
к спуску опознанному, как сыщик
сон отыщет а ночь подберёт
пару драному сапожищу...

~

____

2004