Эмигрантка

Юрий Ромашков
К далёкой Родине обратный путь не ляжет.
Там дым рябин в запущенном саду
Как странный сон и безысходный даже,
Пришедший вдруг в нечаянном бреду...

Сырой асфальт ушедших к небу улиц,
Бетонных стен могучая стезя,
И чемодан - доверчевый безумец-
В её руках. И отступить нельзя...

Она б могла спешить обратно к трапу,
Чтоб вновь упасть в объятья нищеты,
В безбожный труд за скудную зарплату,
В прекрасный край, где на холмах кресты

Ещё верны прадедовским заветам.
И вот она на пирсе ждёт ответ:
Куда бежать? Над американским летом
Взметнулась пыль, и растворился свет

На шпилях небоскрёбов важных.
Не только здесь так верится в обман...
И под ногами, средь фантиков бумажных
Ещё скрипит по ветру чемодан.

27 августа, 13 г.