Всё ждала и верила

Наталья Алексеева 2
Был сорок первый год, муж воевал,
В сорок третьем, вышло, без вести пропал.
Жизнь текла своим путём, внуки подрастали,
Дедушку Ивана всей семьёй искали.
Суровый и холодный вдовий век,
К ней сватался однажды хороший человек,
Но отказала - верила и ждёт,
Хоть живого, хоть могилу,- всё равно найдёт.
И однажды весть ей принесли,
Следопыты Ваню под Орлом нашли.
В гильзе заржавевшей адрес сохранился,
Ведь не даром же она по ночам молилась.
И откуда только силушки-то взялись,
С внуками и дочкой в Орёл засобиралась,
Праху поклониться, всей семьёй почтить
И колечко, что дарил ей, надо не забыть.
Братская могила, имена, скорбные берёзы, тишина...
Вдруг предстал пред ней Иван её живой,
На щеках играл румянец, бровь дугой...
Прошептала: Ваня, Ванечка родной,
Почему ты столько лет не шел домой,
Обняла, поцеловала на лету
И упала на холодную плиту...
Перестало биться у вдовы сердечко,
В кулаке зажатом Ванино колечко.
На девятый день вдову поминали,
Кулачок зажатый разжимать не стали...


Стихотворение написано давно, вместе с моим отцом, военным лётчиком, прошедшим войну
от первого до последнего дня. Его уже нет с нами.   История реальная