Игрушечная страна

Юрий Ромашков
Здесь солнце представлено лампой настольной,
Здесь улицы ровны в цепях фонарей,
И жителям местным не скучно, не больно
Легко походить на обычных людей.

Не слышно протеста, ни мирного шума.
Пластмассовый идол над всеми как страж
И в центре страны - самотканная дума-
Выводит закон на последний вираж.

И сельская жизнь у берёзок картонных.
Свет лампы спадает в цветные кусты,
И блеск отражает в глазищах огромных
Всё те же дороги, поля и мосты.

Здесь шёлк не раскинет ночная прохлада,
Из улочек дальних не вырвится гул.
Но руки властей ощущаются рядом-
Солдат оловянный несёт караул.

Заботы ушли. Улыбаются маски.
В капроновом сердце стальная игла...
Кружись, моя радость, в уродливой пляске,
Пока не погашена лампа стола...

25 июля, 11 г.