Роберт Фрост

Галина Николаевна Ермакова
 Когда тебе исполнилось 50…
Эпиграф
Я с тенью прошлого заигрывать пытаюсь
И будущему робко улыбаюсь…

Когда я юным был, а мой учитель стар,
Боролся с формой я, не с содержаньем,
От этого страдал, огонь в душе пылал,
Хотел познать я прошлое.
 
Сейчас, когда я стар, пойду я к юным,
Не для того, чтобы в борьбе им доказать,
Полезность бренного существованья,
А для того, чтоб будущим дышать!
 
ОГОНЬ И ЛЕД
 
Одни кричат, что мир в огне сгорит,
Другие скажут, что оледенение
Всему живому гибелью грозит.
Испытанный желаньем,
Я поддержу огонь и лишь потом
Отвечу всем: коль это неизбежно,
то мир погубит – НЕНАВИСТЬ,
В ней и огонь, и лёд!

Пастбище
Иду очистить я весенний луг
Остановлюсь, чтобы услышать звук
Вод вешних ощутить прозрачность
Коль хочешь, то идём со мной.

Телёнка  навещу, что жмется к матери.
Он мал ещё и устоять не может
Под материнским тёплым языком.
Его увидеть хочешь? Идём со мной!

Гостья Ноября

Печаль ко мне сегодня пришла
Поведать о прелестях поры осенней
Зовет она увидеть красоту
Осеннего дождя, что дарит темноту
Не только ночи.
Голые деревья ей так милы, что
Слякоть под ногами ей не страшна.
Она мне не позволит в тепле остаться
Уведет насильно с собой,
что б мог полюбоваться
Отлётом птиц, впитать тумана
Сладостную свежесть, насладиться
Безлюдностью, дарующей деревьям
Свободу в действии, возможность
Небу обрушиться на Землю
Она считает, что еще вчера
я не любил продрогшие деревья
В ноябре перед приходом снега
Не стану ей перечить, пойду за ней,
Чтоб всё увидеть и этим заслужить
Не только похвалу, а лучшее --
Освобожденье от печали.


ЗОВ СЕМЕНИ
 
из Роберта Фроста
 
Заря вечерняя зовёт отведать ужин,
Который вы накрыли на столе,
Но можно ли отвлечься от ненужных
Цветов весенних преданных земле.
 
Мне надлежит освободить пространство
От их не там рождённой красоты.
Пристрастия мои и постоянство,
Они законом жизни рождены.
 
Горошинка пока она в неволе
Сплетения тревожной суеты
Накопит сил необходимых воле
И сдвинет ком ухоженной земли
 
Росток нежнейший отворит темницу,
Подарит миру нежные цветы,
Предвестники младого совершенства,
Которые для жизни рождены.